Мастер-классы, уроки для начинающих
по лепке из полимерной глины

Vk.com Youtube Google+

Глина полимерная (пластика). Основные Производители И Сорта Полимерных Глин

Полимерная глина (пластика) — пластичный материал, на ощупь очень похожий на пластилин, застывающий на воздухе или при нагревании (обычно 100-130 гр.), для изготовления украшений, кукол, игрушек и т.д. В основу пластики водят пластификаторы, при нагревании от 100-130 гр. которые впитываются в материал. В домашних условиях изделия из полимерной глины чаще всего запекаются в электрической духовке, иногда и варятся в кастрюле. После, готовое изделие можно обрабатывать (шлифовать, полировать, если необходимо), подкрашивать акриловыми красками, склеивать между собой или с другими материалами, сверлить, покрывать лаком (на водной основе, но не все лаки подходят).

Глина полимерная бывает: белая, цветная, полупрозрачная и флуоресцентная.

Производителей полимерной глины достаточно много, поэтому опишем наиболее известные марки:

1. Fimo

Появление глины полимерной в широкой продаже началось в 1964 году, когда появилась торговая марка Fimo. В начале 1930-х, в Германии инициативная женщина Фифи Ребиндер разработала и выпустила глину, которую назвала Фифи Мозаик. Глина была предназначена для изготовления голов кукол. В 1964 году Ребиндер продала формулу этой глины Эберхарду Фаберу (EberhardFaber), который «развил» ее во всемирно известную в настоящее время марку ФИМО (Fimo).

Самые популярные сорта полимерной глины fimo:

Fimo Soft —

обладает большой палитрой цветов. Более мягкая по сравнению с другими сортами пластики fimo. Прекрасно подходит для детского творчества, так как с ней проще работать.

полимерная глина Fimo Soft

Fimo classic

более твердый материал, по сравнению с fimo soft. С ним намного сложнее работать, т.к. нужно приложить не мало усилий для его разминания. Но если его немного разогреть в руках или положить на некоторое время на батарею, а также можно добавить немного полупрозрачной пластики и разминать по немного, тогда он станет пластичнее и мягче.  Изделия получаются более прочными.

полимерная глина Fimo classic

FIMO Effect —

полимерная глина схожа с фимо софт. Исходя из названия, имеет различные эффекты, такие как: блеск, металлик, люминесцентность, прозрачность, а также применяется для имитации камней. Достаточная большая палитра эффектов для созданиях творческих шедевров.

полимерная глина FIMO Effect

Quick Mix —

размягчитель полимерной глины. Подходит для смешивания с любой маркой пластики, рекомендуем конечно же для Fimo.

Quick Mix — размягчитель полимерной глины

Fimo Stone. Выпускается в 6 цветах. Чаще всего применяется для имитации камней.

Fimo puppen —

сорт полимерной глины (пластики) фимо для изготовления кукол. Выпускается в четырех телесных цветах.

полимерная глина Fimo puppen

Жидкая пластика или Fimo-гель —

применяется для имитации различных поверхностей, так и для прочного скрепления деталей. А так же применяется для перевода картинок на пластику.

Жидкая пластика или Fimo-гель

2. Cernit (Staedtler, Германия)

Материал имеет воскоподобную структуру. Большая палитра цветов. В начале разминания кажется очень жестким, но при этом очень хорошо реагирует на тепло. Так же его можно предварительно разогреть или смешать с полупрозрачной пластикой других сортов полимерной глины. После запекания очень прочен.

полимерная глина Cernit

3. Sculpey (Polyform Products Co)

Компания Выпускает Несколько Линий Полимерных Глины С Разной Палитрой:

Sculpey original —

выпускается белого и терракотового цветов в брикетах 795 грамм. Эта полимерная глина довольно хрупкая. При лепке рекомендуется снабжать фигуры прочным каркасом. Его можно сделать из проволоки или фольги.

полимерная глина Sculpey original

Premo Sculpey —

отличный вариант для колбасных техник. Выпускается в 32 цветах, 33 — светятся в темноте. Большим преимуществом этой глины является то, то она не пачкается, не крошится, не рвется, очень пластична, а после запекания максимально сохраняет свой цвет.

полимерная глина Premo Sculpey

Sculpey III —

богатая цветовая гамма, выпускается в 44 цветах. Имеет в своей палитре цвета металлики.  Материал позволяет выпекать более мелкие детали, в то же время очень мягкий и хрупкий. После обжига возможно небольшое потемнение цвета, а поверхность изделий становиться похоже на матовое стекло.

полимерная глина Sculpey III

Super Sculpey —

отличный вариант для изготовления кукол. Выпускается телесного цвета. Мягкая в работе, после запекания очень прочная, пластична и не липнет к рукам.

полимерная глина Super Sculpey

Studio by Sculpey —

«бархатная» на ощупь, очень мягкая при разминании. В палитре имеется 34 цвета, по 79 гр. При лепке практически не липнет, что создает сложность при сцепке деталей. Для сцепки лучше применять жидкий пластику (гель). После запекания достаточно прочная.

полимерная глина Studio by Sculpey

Sculpey UltraLight —

ультралёгкая глина. При работе с ней можно делать всё что и с другими сортами глин (сверлить, подкрашивать, шлифовать и т.д.). После запекания очень гибкая. Может применяться как каркас для изготовления каких либо деталей.

легкая полимерная глина Sculpey UltraLight

Sculpey-прозрачный гель —

Translucent Liquid Sculpey — жидкая пластика, имеет те же свойства, что и fimo-гель. Можно применять для размягчения глины, имитации жидкостей, перевода картинок на пластику и склеивания деталей.

Sculpey-прозрачный гель

4. Sonnet

Отечественная Полимерная Глина, Выпускается Под Торговой Маркой «Невская Палитра».  В Палитре Имеются Как Классические Цвета, Так И Флуоресцентные.

Полимерная глина Sonnet

5. Для тренировки подойдет пластика российских производителей: «Цветик», «Артефакт», «Хобби», «Лапси», «Профи», «Пластика» или пластика польского производства MODELNA. Цена на данные виды пластики не высокая, но и особого результата от него ждать не нужно, в особенности прочности и качества.

В данной статье были описаны основные свойства самых распространенных на сегодняшний день сортов и марок полимерных глин. При работе с глиной у каждого мастера может сложится свое мнение о глине, с которой вы будете работать.  Пробуйте экспериментируйте и вы найдете ту пластику, которая больше всего подходит именно вам.

Следующий наш шаг будет в выборе основных необходимых инструментов и оборудования для работы с полимерной глиной.

Спасибо за прочтение статьи! Будем благодарны за отзывы в комментариях! Если Вам понравилась статья, вы можете поделиться ею в социальных сетях, нажав на значок социальной сети.

Копирование материала разрешено с ссылкой на ресурс!!!

Желаем вам творческих успехов!

Автор: Юрий Крафт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика