Мастер-классы, уроки для начинающих
по лепке из полимерной глины

Vk.com Youtube Google+

Техника филиграни

В этом уроке познакомимся с техникой филиграни из полимерной глины. Очень интересная и распространенная техника, с помощью которой можно создать замечательные узорные украшения с имитацией металлов.

Филигрань — это ювелирная техника с использованием тонкой кружевной проволоки из золота, меди, серебра, латуни и других металлов. Техника филиграни применялась ещё до н.э. в Египте, Трое, на Крите. В России также имела широкое распространение. Филигранью украшали церковную утварь, мебель, оружия, расшивали обувь.

Спектр возможностей пластики дает возможность имитировать замечательную технику филиграни. В данном уроки я покажу один из способов создания узора.

Если вы новичок, который только знакомится с полимерной глиной (термопластикой), ознакомьтесь со статьями в разделе Публикации.

Описание под каждым блоком фотографий!

 

 Для урока нам понадобится:

1. Лезвие

2. Пудра (золотая, серебренная, медная…выбирайте сами)

3. Круглая формочка

4. Экструдер с насадкой, как на фото

5. Пластика любого цвета. Можно намешать остатки

 
Шаг 1. Из кусочка глины делаем колбаску, такого диаметра, чтобы она влезла в ваш экструдер. Выдавливаем пластику до конца. Обрезаем лезвием, чтобы отсоединить глину.
 
Шаг 2. Берем одну из получившихся тонких колбасок в руки и скручиваем кончик, как на фото. Далее кладем ее на рабочую поверхность и чуть прижимаем скрученную часть, чтобы она не двигалась. Скручиваем в спираль, как на фото. Проделаем таким же образом с другими колбасками.
 

Шаг 3. Далее правил нет, просто в хаотичном порядке составляем рисунок. Металлической круглой формочкой отсекаем часть от спирали. Берем вторую, приставляем в вырез, должно встать идеально. Таким же образом, в любом месте составленных двух спиралей, отсекаем часть формочкой и вставляем цельную. Проделываем со всеми спиралями, составляя узор.

* Если спирали разваливаются, то можно немного придавить их, но не сильно, чтобы не деформировать.

 
Шаг 4. Готовим раскатанный пласт пластики. Лезвием аккуратно снимаем наш узор и кладем на пласт глины. Выравниваем рисунок. Берем любую формочку и вырезаем нужную нам часть. Готово! Осталось нанести пудру.
 

Шаг 5. Кистью берем немного пудры, по линии узора и по краям промазываем всю нашу заготовку. Заднюю часть пока не трогаем. Ставим запекать в печь. Время и температуру смотрите на пачке полимерной глины. Даем остыть, вынимаем. Аккуратно опиливаем заднюю часть заготовки от неровностей. Смешиваем лак с пудрой и наносим на заднюю часть заготовки, хорошо промазываем, чтобы слиток получился цельным. Сверлим заготовку, насаживаем её на зубочистку и покрываем лаком всё заготовку в несколько слоем. Готово! 

* У кого нет машинки для сверления, то перед тем как поставить в печь зубочисткой проделайте дырочку.

Если Вам понравился мастер-класс, вы можете поделиться им в социальных сетях со своими друзьями, нажав на значок социальной сети.

Копирование материала разрешено с ссылкой на ресурс!!!

Желаем вам творческих успехов!

Автор: Юрий Крафт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика