Мастер-классы, уроки для начинающих
по лепке из полимерной глины

Vk.com Youtube Google+

Как работать с полимерной глиной (пластикой)

Основа работы с полимерной глиной

Каждый начинающий мастер обязан в первую очередь ознакомиться с техникой безопасности работы с полимерной глиной.

После рассмотрим: разминание пластики; раскатка; смешивание; технология запекания; обработка изделий; покрытие лаком.

Техника безопасности при работе с полимерной глиной:

Глина полимерная — является материалом безопасным при соблюдении инструкции. В основу пластики входит поливинилхлорид (ПВХ), который сам по себе безопасен, но при превышении рекомендованной температуры запекания (110-130 гр.), начинает выделять в большом количестве канцерогенные вещества — винилхлорид (нейротропный яд замедленного действия) и хлористый водород (газообразная соляная кислота). В состав полимерной глины входят пластификаторы, которые при испарении вредны для человека. Это то, что касается запекаемой полимерной глины (термопластика).

Что же нужно делать, чтобы максимально обезопасить себя от вредных веществ:

  • Старайтесь работать в маске и перчатках в хорошо проветриваемом помещении.
  • Не используйте столовые предметы, которыми вы потом будете пользоваться, а также не работайте в местах приема пищи. Как бы вы их потом не протирали и не мыли — это не безопасно, т.к. можно получить отравление.
  • Запекайте изделия в хорошо проветриваемом помещении (например, на балконе с открытым окном). Соблюдайте температурный режим запекания. Внимательно читайте инструкцию по применению.
  • Не используйте потом духовку для приготовления пищи, как бы вы её не мыли — это не безопасно. Необходимо иметь духовку, которую вы будете использовать только для термопластики.

Разминание

Перед началом работы с пластикой ее нужно размять, придать эластичность и мягкость. Мягкость и эластичность дает пластификатор. Бывает очень сложно размять глину, когда она просто «деревянная» и крошится. Это поправимо! Запомните самое главное, при разминании не хватайте большие куски пытаясь размять их сразу. Необходимо разминать небольшими кусочками. Если она крошится или слишком твердая, добавьте немного размягчителя для пластики, например Quick Mix или гель (жидкая пластика), так же можно добавить немного свежей полупрозрачной. Предварительно можете немного погреть, например положив на батарею, растереть в руках. Разминать нужно очень хорошо, пока она не станет тягучая и эластичная, пластификатор должен равномерно распределиться по кусочку. Даже если глина первоначально мягкая, её всё равно нужно хорошо размять, либо это грозит хрупкостью вашим изделиям.

Смешивание

Смешав один цвет глины с другим можно получить новый оттенок. Смешиванием до получения однородной массы. Для удобства получения нужного оттенка цвета производитель полимерной глины FIMO дал нам мастерам специальные таблицы смешения fimo soft, fimo classic. Нажмите здесь для просмотра (ссылка откроется в новом окне).

Прочтите мою статью, там подробно описано как пользоваться таблицами.

Раскатка глины

В статье  Инструменты И Оборудование Для Работы С Полимерной Глиной мы рассматривали основные инструменты для работы с пластикой. Перед раскаткой глину нужно хорошо размять, тогда процесс будет весьма приятный если мы раскатываем с помощью акриловой скалки или другого подручного средства. Пользуйтесь паста-машиной — это очень удобно. Единственный минус паста машины — это ограничение толщины пласта. При это в большинстве случаев вы будете работать только с ней.

Технология запекания

Для запекания полимерной глины подойдет любая мини-печь с регулятором температуры. Ставим её в хорошо проветриваемое место. Запомните, не используйте потом эту печь для приготовления еды. Сначала нам нужно отрегулировать температуру. Нам понадобится металлический термометр. Найти его не проблема. У меня вот такой:

Если есть инструкция для печки — читаем. Если нет, то в любом случае есть деления, по которым и выставляем нужную нам температуру. Полимерную глина запекается при температуре 110-130 гр. в зависимости от марки (см. на упаковке). Теперь ставим внутрь термометр, включаем печь и ждем пока она разогреется. По времени глина запекается 15-30 минут в зависимости от толщины изделия. Через минут 10-15 смотрим какую температуру показывает наш термометр, если идет колебания от 110 до 130 гр., значит все нормально, если температура занижена или завышена, используем регуляторы чтобы добиться желаемой температуры. Если у кого-нибудь не получится отрегулировать, пишите в комментариях, помогу. Вроде ничего сложного, при этом есть свои заморочки.

Свои заготовки запекаем на кафельной плитке или на противене. Ставить можно как в холодную, так и в разогретую печь (рекомендуется), выставляем время на 30 минут или засекаем (если нет таймера), выключаем. Сразу открывать не нужно, пусть постоит, остынет. Если вы всё сделали правильно, то у вас не будет проблем с прочностью, глина не будет менять цвет. Кстати, бывают случае после запекания глина меняет цвет. Это может быть в следствии смешения глин разных производителей или выставили высокую температуру. Я пользуюсь Fimo, она очень хорошо сохраняет цвет.

Обработка

Теперь предадим нашему изделию аккуратность — обработаем его. Будем опиливать, полировать и шлифовать. Для этого нам понадобится либо шкурка (желательно водостойкая) или маникюрная пилка (я пользуюсь только ей) на 150 грит для грубой обработки, особенно когда нужно выровнять поверхность или форму заготовки. Так же в магазинах ногтевого сервиса можно будет приобрести пилки на 180 грит (использовать после пилки на 150 грит), полировщик и шлифовщик. Не работаю со шкуркой, мне это не удобно, поэтому по шкурке ничего сказать не могу, надо пробовать самим, если хотите работать с ней.

Обрабатывать лучше в воде, чтобы пыль не летела по всему помещению и не дышать ей. Рекомендую одеть резиновые перчатки. С помощью пилок убираем ненужные нам неровности, полируем, шлифуем, ГОТОВО! Сушим и переходим к покрытию лаком, если это необходимо.

Покрытие лаком

Здесь тоже всё индивидуально. Прочтите «Выбираем лак для полимерной глины«. В конце статьи даны рекомендации.

Спасибо за прочтение статьи! Будем благодарны за отзывы в комментариях! Если Вам понравилась статья, вы можете поделиться ею в социальных сетях, нажав на значок социальной сети.

Копирование материала разрешено с ссылкой на ресурс!!!

Желаем вам творческих успехов!

Автор: Юрий Крафт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также:

20 комментария для статьи “Как работать с полимерной глиной (пластикой)

  1. Nlo:

    Нигде еще не читала что глину нужно шлифовать в воде. Это под водой или просто ее намочить или только мокрой пилкой?
    Напишите подробно, пожалуйста. Просто везде пишут что ее ни в коем случаи мочить нельзя.
    За сайт спасибо! Очень информативный! Расцветайте!
    (Уже в закладке)

    1. Nlo, термопластику (глина, которая запекается) можно мочить в воде. Её даже варят в кастрюле, вместо запекания ))). Вы немного путаете с самозатвердевающей полимерной глиной. Вот её как раз и нельзя мочить в воде. Я обычно наливаю в емкость тепленькой воды, беру шкурку (водостойкую) или пилку для ногтей и шлифую изделие, периодически окуная в воду, чтобы не было пыли.

  2. Юлия:

    Добрый день, подскажите мне, пожалуйста.
    решила заняться пластикой, купила электрическую печь.
    MYSTERY МАТ 3302. но не в этом суть
    кочегарит она — дай боже(((

    сначала я просто выставила температуру на 130, через 15 кусок сгорел напрочь, запузырился. на противне, включила и нижний и верхний уровень.

    потом попробовала поставить минимальную 100, не запузырилась, но потемнела и подгорела снизу. включала нижниюю только. от бумажки пришлось отдирать :)

    третьей попыткой было поставить на решетку, на верхний самый уровень, включила нижний элемент, сначала пожождала. пока разогреется, пустит жар, поставила, немного повыпекала так, потом закрыла дверцу. в итоге — низ чуточку подгорел, от бумажки пришлось отдирать и вообще кусок пластики был какой-то эластичный и не твердый.

    я понимаю, что нужно приноровится, но тут просто какой-то огнедыщащий дракон

    буду очень благодарна за ответ, а то вроде так давно хотела начать и тут эти кусманы сгоревшие расстраивают…

    1. Юлия, здравствуйте!
      Обрадовать мало чем могу. При выборе печки нужно учитывать чтобы на шкале температуры можно было выставить температуру ниже 100 гр. Если измерить термометром температуру при 100 гр., то на шкале будет далеко не 100 гр, а 160-170. А при работе с пластикой необходимо 110-130 гр. Единственное чем могу Вас успокоить, что в этой печке можно запекать темную глину при минимальных 100 гр., и включенной одной либо верхней либо нижней спирали.

  3. Елизавета супер:

    Здравствуйте
    А если в печке изделия выпекать на бумаге то тоже можно отравиться?
    Заранее спасибо за ответ.

    1. Доброго времени суток! Лучше иметь отдельную печь для запекания полимерной глины. Некоторые готовят, но лучше перестраховаться )))

  4. Юлия:

    ДД! Подскажите как варить готовые изделия и сколько по времени, должна ли кипеть вода, какая тем. воды? Купить духовой шкаф нет возможности. Спасибо.

    1. Юлия, на этот вопрос я Вам точно не отвечу. Печку можно найти и б\у за рублей 500. Пробовал варить пару раз ради эксперимента. После варки на изделиях образуется налет (осадок от воды). Поэтому для начала нужно хорошо профильтровать и прокипятить воду. Налет всё равно будет, но намного меньше. После изделие придется обработать наждачной бумагой.
      Заливаете изделия водой на 2/3. Время варки придется рассчитывать самой, т.к. всё зависит от толщины изделия. После закипания минут 10 поварите. После промойте в холодной воде, дайте остыть. Далее проверяйте прочность и пластичность изделия. Экспериментируйте и всё получится, но лучше всего подумайте о печке.

  5. Елена:

    Добрый день! Могу ли я воспользоваться вашими материалами для своего сайта www.sovetnitsa.ru? Конечно, со ссылкой на вас и ваш сайт. Просто я пишу статью про бизнес с полимерной глиной, а лучше, чем у вас изложена, я более нигде не нашла…

    1. Да, конечно, со ссылкой можно! )))

  6. Юлия:

    Очень нужная и полезная информация, спасибо!!! Искала по крупицам,..а тут все что нужно для новичка. Печку купила от 0 градусов, жду приезда термометра. Буду пробовать.

    1. Спасибо! Удачи Вам в начинаниях ))))!

  7. камилла:

    а можно ли запекать глину в фольге или обернуть бумагой

    1. Камилла, думаю фольгой не стоит, а бумагой можно. На фольге можно запекать)))

  8. ами:

    Оч хочу попробовать поработать с глиной. Но не хочу с запекаемой. не могли бы вы рассказать о самозатвердевающей. какую марку лучше брать, как с ней работать, какие особенности и т.д.

    1. Смотря что Вы хотите делать из этой глины. Из самозатвердевающей полимерной глины в основном делают цветы. С ней работать будет посложнее, чем с термопластикой, т.к. придется научиться хорошо работать с красками. Для начала можно попробовать глину DecoClay. Большой её минус в том, что она «боится воды» и очень хрупкая. Плюс — не обязательно использовать краски, т.к. производится в разных цветах. Сам мало работал с самозатвердевающей полимерной глиной, поэтому лучше найти ресурс посвященный именно керамической флористике. Смотрите DecoClay и Fleur

      1. Александр:

        Как ведёт себя готовое(уже после запекания и отвердения) изделие из полимерной глины если оно будет постоянно находиться в воде?К примеру в аквариуме?

        1. Александр, на этот вопрос у меня нет ответа. Тут вопрос в другом, нанесет ли она вред рыбкам, т.к. в состав глины входят пластификаторы, которые могут быть вредны обитателям аквариума.

  9. Анна:

    Нашла полимерную глину «Craft&Clay», в аннотации написано «нетоксично». Значит ли это, что ее можно запекать в обычной кухонной духовке?

    1. Вся полимерная глина нетоксична при лепке. При запекании, главное не превышайте температуру и хорошо проветривайте помещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика