Мастер-классы, уроки для начинающих
по лепке из полимерной глины

Vk.com Youtube Google+

Лак для полимерной глины

Чтобы придать своим творениям блеск или матовость, цветам насыщенность, защиту от воздействия окружающей среды, нам понадобится лак. Для полимерной глины подходят лаки на водной основе.

Самые распространенные и проверенные лаки для полимерной глины (пластики):

  • Fimo на водной основе. Защищает от царапин, придает глубину цветам.  Сохнет обычно 20 минут, после высыхания становится прозрачным. Полное время высыхания 24 часа. На светлых поверхностях дает желтизну. При повреждении покрытие легко снимается пленкой.

  • Idea Decoupage на водной основе. На мой взгляд лучший лак для покрытия изделий из полимерной глины. Защищает от царапин, водостойкий, очень прочно держится. Создает стекловидный эффект. Рекомендуется наносить несколько слоев лака, предварительно обезжирив. Полное высыхание 24 часа.

  • Sculpey Gloss Glaze — глянцевая глазурь. Создает стекловидный эффект. Защищает от царапин. По описанию этим лаком можно покрывать заготовки до запекания. Не имеет запаха.

  • Кива для мебели. Бывает глянцевый, полуглянцевый, матовый. Согласно инструкции предназначен для лакировки деревянных поверхностей. Отлично подходит для покрытия изделий из полимерной глины. Не желтеет, не слезает, не стекает, не имеет резкого запаха, сохнет в течении 30 минут. Наносить на поверхность равномерно в несколько слоев. Из всех перечисленных в этой статье — самый бюджетный вариант. Хоть и стоит он примерно 700 руб. за банку, при этом в банке 900 мл. Есть   объем поменьше — 225 мл. — стоит примерно 250 руб.  Перед применением обязательно перемешайте его, чтобы не было осадка, а также периодически помешивать согласно инструкции.

  • Varathane. Очень популярный среди мастеров полимерной глины. Бывает — матовый, полуматовый, глянцевый.  Найти его можно в строительных магазинах. Не желтит, не слезает.

  • Darwi vernis. Бывает матовый и глянцевый. Не имеет резкого запаха, быстро сохнет, ровно ложиться на поверхность, хорошо блестит.

Ни в коем случае не используйте лаки для ногтей, акриловые для художественных работ и другие не проверенные. Чем это грозит…ваши изделия будут липнуть или лак быстро «облезет». Если не хотите потом их выкинуть — используйте уже проверенные материалы.

Список других лаков, которые тоже подходят для покрытия изделий из полимерной глины:

  1. Unica Super Tikkurila
  2. Future Floor Finish
  3. Ясся паркетный лак
  4. Viva Decor
  5. Marabu-Klarlack
  6. Лак Motip
  7. Лак Creall
  8. Bosny pray paint

ВНИМАНИЕ! ВАЖНО! ВСЕ ЛАКИ НА ВОДНОЙ ОСНОВЕ НЕ СТОИТ ЗАКАЗЫВАТЬ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ!

МОГУТ ЗАМЕРЗНУТЬ В ПУТИ!

Рекомендации для все видом лака для пластики:

1. Перед нанесением обезжирить поверхность.

Обезжирить лучше водкой или спиртом.

2. Наносить в 2-3  слоя на обезжиренную поверхность.

Используйте мягкую кисточку для более удобного нанесения и равномерного распределения по поверхности изделия. Кисть промыть теплой водой. После каждого нанесения слоя дать просохнуть.

Какой подойдет вам можно узнать только попробовав его.

Напишите в комментариях каким лаком вы пользуетесь, его плюсы и минусы.

Спасибо за прочтение статьи! Будем благодарны за отзывы в комментариях! Если Вам понравилась статья, вы можете поделиться ею в социальных сетях, нажав на значок социальной сети.

Копирование материала разрешено с ссылкой на ресурс!!!

Автор: Юрий Крафт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика