Мастер-классы, уроки для начинающих
по лепке из полимерной глины

Vk.com Youtube Google+

Красная смородина из эпоксидной смолы

Как сделать смородину из эпоксидной смолы.

Этот урок для тех, кто знаком с эпоксидной смолой. Для эпоксидной смолы вам понадобится отвердитель. Обычно отвердитель уже идет в комплекте, при этом бывают смолы, которые продаются без отвердителя. Лично я использую французскую эпоксидку Crystal Resin. Мне очень нравится с ней работать, т.к. она очень проста в работе. Пузырики бывают очень редко, застывает быстро и не раскалывается после отвердения, как некоторые смолы. В мастер-классе мы будет использовать и полимерную глину. Из пластики будем делать косточки для смородины. Автор сделала очень подробный МК, всё просто и понятно. Не скажу, что легко, поэтому если вы не работали с эпоксидной смолой или у вас мало опыта, экспериментируйте и будет вам счастье ))). Лучшего Мастер-класса по лепке красной смородины просто не найти. Да и зачем искать…вот он — лучший!

Чтобы сделать такую веточку, нам понадобится:
— эпоксидная смола;
— запекаемая полимерная глина;
— проволока;
— масляные и акриловые краски;
— клей;
— одноразовая тара для смешивания компонентов.

1. Для начала рассмотрим живую ветку смородины, обратим внимание на размер и расположение ягод, величину косточек.

smor1

2. Ягоды смородины я делаю из эпоксидной смолы. В данном случае использую обычную смолу и отвердитель 921 (оп), что означает оптический, т. е. наиболее прозрачный и бесцветный. В инструкции указана пропорция смешивания 2:1 — 2 части смолы и 1 часть отвердителя. Используйте перчатки в качестве меры безопасности.

smor2

3. В сухую одноразовую емкость наливаю сначала смолу, затем отвердитель.

smor3

4. Деревянной лопаткой или шпажкой тщательно перемешиваю. Делаю это несколько минут. Рекомендую перелить в аналогичную сухую емкость и еще раз перемешать. Смола может не застыть, в результате нарушения пропорций, или плохого перемешивания компонентов.

smor4

5. Эпоксидной смоле, чтобы застыть окончательно, требуется около суток. В течение этого времени она проходит несколько стадий — от текучего до твердого состояния.
Нас интересует, так называемая, «резиновая стадия». Опытным путем я выясняла, что такое состояние у смолы наступает с 5-го часа застывания, она уже не липнет и не пачкает руки, и в течение примерно 1,5 часов смоле можно без особых затруднений придать желаемую форму.
Итак, на гладкую поверхность, например, крышку от пищевого контейнера наносим смолу отдельными каплями.

smor5

6. У нас есть время, чтобы подготовить необходимые детали. Для косточек нам понадобится запекаемая полимерная глина подходящего цвета. 

smor6

7. Разминаю глину, раскатываю ее в тонкую колбаску и нарезаю канцелярским ножом. Запекаю косточки на фольге в духовом шкафу при t 120 градусов  5-8 минут.

smor7

8. Прошло пару часов. Смола густеет, выглядит как тягучий мед. Выберете одну каплю и периодически проверяйте ее состояние зубочисткой — это поможет вам понять, когда наступит интересующая нас стадия.

smor9

9. Прошло чуть больше 5-ти часов. Смола вступила в «резиновую стадию». Поверх капель наносим косточки из полимерной глины.

smor10

10. Отделяю каплю от поверхности. Она настолько пластична, что ее можно вытянуть в нитку, руки уже не пачкает.

smor11

11. Сворачиваю каплю косточками вовнутрь.

smor12

12. На ладони скатываю шарик из смолы. Для крошечных ягод использую одну маленькую каплю, для ягод побольше складываю 2 или 3 капли. Шарики выкладываю сушиться на поролоновую губку.
ВАЖНО! Пока длится «резиновая стадия» шарик из смолы может «поплыть» и потерять форму. В течении 1,5 часов я контролирую этот процесс, периодически подкатывая будущие ягоды. Ближе к 7-му часу вы уже почувствуете, что ягода затвердела настолько, что придать другую форму уже не получится.

smor14

13. Для того, чтобы веточка смородины выглядела как можно более реалистичной важно не только придать ягодам прозрачность. Для цветоножек я использую тонкую проволоку. Здесь, как нельзя кстати, подойдет флористическая проволока в белой обмотке №33 или проволока для бисера, которую предварительно надо ошкурить.

smor8

14. Если вы используете проволоку для бисера, то уже на данном этапе можно зафиксировать отрезок проволоки в смоле, аккуратно воткнув ее в шарик.

smor15

15. Если используется проволока в обмотке, то аккуратно вставить ее в смолу будет затруднительно. В этом случае, нужно дождаться полного отверждения шарика и тонким сверлом сделать отверстие. Закрепить проволоку с помощью супер-клея.

smor16

16. Оставляем бусины до окончательного отверждения.

smor17

17. Для того, чтобы расписать ягоды, я использую акриловую краску «неаполитанский беж» напополам разбавленную водой. Кисточкой «0» тренируюсь на разных поверхностях.

smor19

18. Расписываю ягоды от центра верхушки до проволоки.

smor18

19. Чтобы ягоды приобрели красивый цвет и глянец, я использую витражные краски. Смешиваю красный и желтый цвета для теплого оттенка ягоды и обязательно добавляю разбавитель, так как витражные краски имеют достаточно концентрированный цвет. ( на фото красная витражная краска и разбавитель)

147012_original (1)

20. Замешав краски в подходящей емкости (колпачок от духов), окунаю ягоды и собираю капли краски о край колпачка.

smor20

21. Перевернув ягоду аккуратно снимаю излишки краски салфеткой.

smor21

22. Просушка. С разбавителем краски сохнут быстрее. Уже через 2 часа ягоды можно брать в руки, не опасаясь испачкаться.

smor22

23. В файле-уголке при помощи линейки, стека или ногтей истончаю небольшой кусочек глины.

smor26

24. На половину раскатанной глины укладываю тонкий слой салфетки, предварительно расслоив ее. С помощью ногтя «притираю» салфетку к глине.

smor27

25. Отсоединяю глину от папки-уголка и «прикатываю» ее с другой стороны салфетки. Получился тончайший пласт глины, армированный бумажной салфеткой.

smor28

26. Отрезаю небольшие квадратики, в количестве, равном числу ягод.

smor29

27. Влажными пальцами на кончике стека формирую будущие хвостики. Можно надрезать хвостики ножницами для усиления эффекта.

smor30

28.  С помощью супер-клея креплю хвостик в центр верхушки ягоды.

smor32

29. Отрезаю лишнее.

smor35

30. Окрашиваю проволоку смесью из акриловых красок желтого и зеленого цветов и латексного клея.
ВАЖНО! Не забывайте, что проволока для бисера должна быть предварительно ошкурена.

smor33

Готово! Я выложил сокращенный мастер-класс, где используется только термопластика и эпоксидная смола. Как полностью собрать веточку вы сможете посмотреть по ссылке на автора. В этом случае, понадобится замозатвердевающая полимерная глина. Я работаю с запекаемой пластикой и эпоксидной смолой — делаю украшения. Самозатвердевающая глина ломкая, подходит для украшения декора, но никак не для украшений, которые будут носить продолжительное время ))).

smor40

Если Вам понравился мастер-класс, вы можете поделиться им в социальных сетях со своими друзьями, нажав на значок социальной сети.

Копирование материала разрешено с активной ссылкой на ресурс!!!

Желаем вам творческих успехов! Подписывайтесь на рассылку, будет интересно!!!

Источник

Автор: Юрий Крафт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также:

Один комментарий для статьи “Красная смородина из эпоксидной смолы

  1. Карри:

    Очень понятно всё, спасибо. А то глаза-то боятся…) Теперь, насмотревшись, глядишь — и руки сделают.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика