Мастер-классы, уроки для начинающих
по лепке из полимерной глины

Vk.com Youtube Google+

Техника имитации вышивки или «баргелло» (bargello)

Сегодняшний мастер-класс будет посвящен замечательной технике «Bargello». Bargelloот анг. вышивка.  В работе с полимерной глиной — это техника имитации вышивки. Шить мы ничего не будем! Достаточно сложно представить — как можно имитировать вышивку используя какой-то пластилин. Это действительно реально и получаются довольно эффектные изделия. Техника «баргелло» относится к основным техникам работы с полимерной глиной, поэтому знать вам её нужно, так как вы только начинающий мастер, вам нужно знать основы. Начнем…

Мастер-класс взять с известного всем нам сайта. Ссылка в конце статьи. Не мог пройти мимо, уж очень хорошее, подробное описание и визуальное сопровождение ))).

Начнем:

1) Для начала необходимо выбрать цвета, из которых будет состоять узор. Я предпочитаю использовать разные оттенки одного цвета, но можно и по другому. У меня было несколько вариантов цветов, но муж посоветовал взять зеленые цвета (никогда не слушайте мужей — у них извращенный вкус).

обратите внимание! ПГ нужно подбирать средней и более-менее близкой «мягкости». т.е. не стоит брать сочетания например фимо софт с фимо классик. В дальнейшем разница скорости их остывания от тепла рук может доставить неудобства (проверенно). Нам нужен пластик который не «течет», но и не очень быстро теряет пластичность.

barg1

2) Вырезаем из бумаги прямоугольный шаблон (у меня он 4 на 5 см — но это много, большой блок cane получается, лучше брать 3 на 4 см.). Подготавливаем примерно по трети пачки ПГ каждого цвета.

barg2

3) Хорошо разминаем ПГ, раскатываем в ПМ или роликом до толщины 2-2,5мм и вырезаем по шаблону из полученного пласта 3 заготовки. Повторяем со всеми цветами.

обратите внимание! Посмотрите на рисунок рядом с названием темы — сразу, при подборе цветов нужно определиться в какой очередности они будут идти друг за другом. Вырезать и выкладывать прямоугольники проще сразу сохраняя порядок и очередность (как на нижнем правом фото) — это облегчает процесс, избавляя от лишней суеты.

bargello3

4) После вырезания 3-х прямоугольников каждого цвета, начинаем собирать цвета согласно задуманной очередности в простую прямоугольную cane, тщательно прикатывая каждый слой друг к другу, стараясь в то же время не сильно деформировать форму прямоугольников.

bargello4

5) Собираем все вырезанные прямо угольники, слегка ужимаем колбасу (без энтузиазма — нам не надо её ужать, нам нужно просто дополнительно сцепить все слои внутри cane) и оставляем полежать минут 15-20.

bargello5

6) С меньшей стороны прямоугольника острым лезвием срезаем неровности, добиваясь чтобы сторона стала идеально прямой. Далее острым лезвием отрезаем от прямоугольника пластинку толщиной 1-1,5мм стараясь соблюдать одинаковую её толщину на всем срезе.

bargello6

7) Нарезаем нашу пластинку (толщиной 1-1,5 мм) на ломтики одинаковой ширины — ширина должна стремиться сровняться с толщиной пластинки, стараясь что бы полученные палочки были квадратные в сечении. (по ходу работы будем по мере надобности повторять операцию отрезая и нарезая пластинки на палочки).

bergello8

8) Подготавливаем пласт подложки нужного размера из остатков. Толщина пласта зависит от ваших дальнейших планов. Не стоит забывать что к её толщине прибавится еще 1-1,5 мм барджелло сверху.

Аккуратно, не торопясь, начинаем выкладывать рисунок «палочками». Каждую палочку проверяем на «ровность» прикладывая зубочистку вдоль палочки, при необходимости выравниваем пальцами или зубочисткой положение «палочки». Выкладываем основной мотив узора, сдвигая палочки относительно друг друга, ориентируясь на квадратики цветов в палочке (см. историческую справку — как можно смещать для получения узоров). Каждую выложенную палочку аккуратно прижимаем к пласту основы пальцем.

bargello7

9) Мы получили кривую с базовым узором. Начинаем наращивать её сверху, а затем снизу (ну или наоборот -как вам удобней).

Для наращивания мы аккуратно стыкуем новую «палочку» соблюдая направление цветов с уже лежащей на пласте «палочкой», так же контролируя ровность зубочисткой. Если по ходу действия ново-отрезанная палочка не хочет входить в паз между уже прикатанными — аккуратно, кончиком зубочистки расширяем ей место и втискиваем. Если наоборот — новая палочка уже чем расстояние между соседними прикатанными палочками на пласте — слегка сплющиваем её пальцами до нужной ширины.

Не забываем каждую вновь уложенную палочку проверять на ровность положения прислоняя зубочистку и прижимать её к подложке пальцем (лучше в перчатке).

Повторяем наращивание пока узор не покроет нужную вам площадь пласта основы.

Обратите внимание! если пласт узок, и при наращивании сверху или снизу у вас свисают кончики палочек — не трогайте их сразу. Отрезая их в соответствующем стыке цветов, этими отрезками можно заполнять места, где узор близко подходит к краю, не используя целые «палочки».

bargello9

10) Итак, мы получили пласт, покрытый узором. имитирующим вышивку барджелло (баргелло). Как я не стараюсь каждый раз — все равно, поверхность пласта получается не совсем ровная. Какие методы исправления этой досадной мелочи я обычно использую -а) аккуратно срезать выступающие части как при мика-шифте (минус — можно неудачно срезать больше чем надо, вплоть до основания пласта, потом нужно будет ооочень аккуратно стыковать по рисунку срез обратно); б) прокатать в ПМ или роликом — узор при этом безусловно растянется и исказится, но иногда это дает интересные результаты; в) оформить (если задумка позволяет) и запечь, а потом сошлифовать выступающие части до ровной поверхности.

bargello10

Вот собственно и все. Как использовать этот пласт — уже другое дело. У меня получились вот такие украшения, но в запасе осталась еще большая cane для баргелло:

bargello

Если Вам понравился мастер-класс, вы можете поделиться им в социальных сетях со своими друзьями, нажав на значок социальной сети.

Копирование материала разрешено с ссылкой на ресурс!!!

Желаем вам творческих успехов!

Мастер-класс от Lennochki

Автор: Юрий Крафт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика